Tarte aux figues et aux pignons

Dessert à préparer en automne pour 6 personnes

30 min. de préparation + 35 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 4,87 € par personne

Par personne : 1935 Kcal ( 151 g Lip. / 59 g Gluc. / 89 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

 


Ingrédients

Réalisation


  • 12 figues
  • 1 orange
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de beurre
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 200 grammes de farine
  • 80 cuiller à soupe de pignons de pin
  • 40 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  1. Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablonneux, ajoutez le sucre vanillé, mélangez. Faites un creux au centre et cassez 1 ceuf. Incorporez à I’aide d’unefourchette, puis façonnez une boule et laissez-la reposer au frais.
  2. Préchauffez le four à th. 7 (210 °C). Concassez grossiérement les pignons. Rapez le zeste de l'orange. Dans un saladier, fouettez les oeufs restants avec le sucre en poudre. Ajoutez les pignons, le zeste d'orange et la crème. Essuyez délicatementles figues et découpez-les en quartiers.
  3. Beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte et garnissez-en le moule. Disposez dans le fond les quartiers de figue, ajoutez la préparation aux oeufs et enfournez pour 35 minutes. Laissez reposer 5 minutes dans Ie four éteint. Démoulez et servez la tarte tiéde ou froide.


Le 20/09/2011 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Dessert excellentissime avec une boule de glace à la vanille.


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