Tarte aux figues et aux pignons
Dessert à préparer en automne pour 6 personnes
30 min. de préparation + 35 min. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 4,87 € par personne
Par personne : 1935 Kcal ( 151 g Lip. / 59 g Gluc. / 89 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 12 figues
- 1 orange
- 4 oeufs
- 100 grammes de beurre
- 20 centilitres de crème liquide
- 200 grammes de farine
- 80 cuiller à soupe de pignons de pin
- 40 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablonneux, ajoutez le sucre vanillé, mélangez. Faites un creux au centre et cassez 1 ceuf. Incorporez à I’aide d’unefourchette, puis façonnez une boule et laissez-la reposer au frais.
- Préchauffez le four à th. 7 (210 °C). Concassez grossiérement les pignons. Rapez le zeste de l'orange. Dans un saladier, fouettez les oeufs restants avec le sucre en poudre. Ajoutez les pignons, le zeste d'orange et la crème. Essuyez délicatementles figues et découpez-les en quartiers.
- Beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte et garnissez-en le moule. Disposez dans le fond les quartiers de figue, ajoutez la préparation aux oeufs et enfournez pour 35 minutes. Laissez reposer 5 minutes dans Ie four éteint. Démoulez et servez la tarte tiéde ou froide.
Le 20/09/2011
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Dessert excellentissime avec une boule de glace à la vanille.