Tatins d'artichaut confits
Entrée à préparer en été pour 4 personnes
30 min. de préparation + 1 h. 30 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 2,64 € par personne
Par personne : 696 Kcal ( 34 g Lip. / 79 g Gluc. / 19 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 4 fonds d'artichaut
- 1 pâte feuilletée
- 3 oignon rouge
- 3 cuiller à soupe de sucre roux
- 30 grammes de beurre
- 6 feuilles de basilic
- 3 brins de thym
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- sel
- poivre
- Faites cuire les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante avec le jus du citron pendant 30 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Rafraichissez-les dans de l'eau très froide. Egouttez-les puis débites-les en lanières.
- Epluchez et émincez les oignons. Laissez fondre le beurre das une grande poêle et faites revenir les oignons à feu doux pendant 20 min. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique et le thym. Salez, poivrez et continuez la cuisson 5 min.
- Faites revenir légèrement les lanières d'artichaut pendant 3 min dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Ajoutez le basilic ciselé et l'oignon confit.
- Huilez des petits moules à soufflé et remplissez-les du mélange artichauts-oignons sur 3 cm. Découpez la pâte feuilletée en cercle de 2 cm plus grands que la taille des moules à soufflé. Posez chaque cercle de pâte sur le mélange puis pliez les bords de la pâte à l'intérieur des moules.
- Faites cuire au four à 210 ° pendant 25 min.
- Laissez refroidir avant de démouler.