Terrine d'aubergines
Entrée à préparer en été pour 8 personnes
20 min. de préparation + 1 h. 40 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,69 € par personne
Par personne : 175 Kcal ( 12 g Lip. / 9 g Gluc. / 8 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme d'aubergine
- 500 grammes de poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 cuiller à soupe de fines herbes
- 2 cuiller à soupe de crème
- 4 cuiller à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 6 oeufs
- Couper les aubergines en deux dans la longueur, tailler la chair en croisillons, ajouter la moitié de l'huile d'olive. Les passer au four chaud 25 à 30 min. La chair est cuite quand une cuillère s'enfonce facilement et que la pulpe se détache.
- Passer les poivrons rouges au four jusqu'à ce que la peau noicisse puis l'enlever.
- Vider les aubergines de leur pulpe ; la hacher au couteau ou au mixeur ; y ajouter 4 oeufs et le reste de l'huile d'olive en mélangeant bien.
- Passer les poivrons au mixeur avec l'ail et les herbes, y incorporer 2 oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Huiller une terrine, alterner une couche d'aubergines, une couche de poivrons et une couche d'aubergines.
- Cuire au four 1 h. au bain-marie. Refroidir et démouler.
Le 23/10/2001
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- C'est un plat d'été délicieux.
- On peut le servir avec un coulis de tomates et de la salade verte.