Tourte au lapin
Viande blanche à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
20 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,78 € par personne
Par personne : 876 Kcal ( 52 g Lip. / 48 g Gluc. / 51 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 350 grammes de farine
- 10 centilitres d'eau
- sel
- 1 lapin
- 250 grammes de lardon
- 300 grammes de champignon
- 2 jaune d'oeuf
- ½ litre de lait
- 10 grammes de beurre
- poivre
- 1 oignon
- huile d'olive
- 2 cuiller à soupe de crème
- Préparer une pâte à pain avec : 350 gr de farine, une pincée de sel et 10 cl d'eau. Il faut bien la travailler pour quelle soit meilleure (mais je suppose que tout le monde le sait).
- Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon emincé; y ajoutez les lardons puis le lapin désossé coupé en cubes de 2 cm environ. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 30 mn ( la viande doit être cuite et fondante).
- Eplucher les champignons de paris, les couper en lamelles et les faire cuire à la poele dans un peu d'huile d'olive. Il faudra ensuite les incorporer au lapin et relaisser mijoter 20 mn.
- Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel : Faire fondre le beurre, y ajoutez 2 cuil. de farine ..remuez vigoureusement; Hors du feu ajoutez le demi litre de lait.du sel et du poivre Remettre sur feu moyen sans cesser de remuer
- Quand la sauce est suffisement épaissie, laissez refroidir. Vous y incorporerez une fois refroidie un jaune d'oeuf et 2 cuil à soupe de crème fraiche.
- Beurrez un moule (un peu plus haut qu'un moule à tarte si vous avez).
- Partagez votre pâte à pain en deux parties et étalez les à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné (une table fait l'affaire).
- Le premier rond étalé dans le moule devra dépasser d'environ un cm du moule de chaque côté pour pouvoir rabattre la pâte sur le lapin et être soudé à l'autre rond de pâte qui viendra sur le tout.
- Pincez les deux ronds de pâte tout autour du moule pour former une belle tourte.
- Piquez la pâte un peu partout à l'aide d'une fourchette ; étalez le dernier jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte pour obtenir une tourte bien dorée.