Choux à la crème
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
35 min. de préparation + 20 min. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 0,17 € par personne
Par personne : 210 Kcal ( 9 g Lip. / 27 g Gluc. / 5 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 75 grammes de farine
- 40 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 40 grammes de sucre
- 15 grammes de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 10 centilitres de lait concentré
- 1 pincée de sel
- 10 centilitres d'eau
- Allumer le four à 210°C (th. 7).
- Mettre l'eau, le sel, un cuillère à café de sucre et le beurre en morceaux à chauffer dans une petite casserole.
- Dès l'ébullition, retirer du feu. Incorporer la farine et remettre sur le feu. Bien remuer à l'aide d'une cuillère de bois. La pâte se détache de la casserole, continuer de remuer 1 mn, cela pour cuire la farine.
- Hors du feu, ajouter un euf entier. Mélanger, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ressemble à une crème épaisse.
- Cesser de travailler.
- Humecter une plaque ou un grand plat à gratin. A l'aide d'une cuillère à café, répartir 12 petits tas de pâte, chacun d'eux ayant la grosseur d'une noix. Veiller à ce que ces noix de pâte ne soient pas trop rapprochées, car les choux vont gonfler.
- Faire cuire 10 mn à 210'C (th. 7) pour que la pâte lève. Réduire la température et laisser 10 mn à 200'C (th. 6,5).
- Pendant la cuisson des choux, préparer la crème.
- Mélanger le jaune d'oeuf et le reste du sucre dans une casserole.
- Ouvrir le bâton de vanille et gratter pour extraire tous les grains que l'on ajoute au jaune d'oeuf.
- Diluer la Maïzena avec le lait froid. Mélanger le tout et mettre sur le feu.
- Bien remuer la crème avec une cuillère de bois pour éviter la formation de grumeaux.
- Retirer du feu après 1 mn de cuisson, Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer à la crème.
- Laisser tiédir les choux. Décaloter chacun d'eux et garnir d'une cuillerée à café de crème. Remettre le chapeau et laisser refroidir complètement.