Choux à la crème

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

35 min. de préparation + 20 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 0,17 € par personne

Par personne : 210 Kcal ( 9 g Lip. / 27 g Gluc. / 5 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Convient pour un buffet

A boire

Eau


Ingrédients

Réalisation


  • 75 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 40 grammes de sucre
  • 15 grammes de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 10 centilitres de lait concentré
  • 1 pincée de sel
  • 10 centilitres d'eau
  1. Allumer le four à 210°C (th. 7).
  2. Mettre l'eau, le sel, un cuillère à café de sucre et le beurre en morceaux à chauffer dans une petite casserole.
  3. Dès l'ébullition, retirer du feu. Incorporer la farine et remettre sur le feu. Bien remuer à l'aide d'une cuillère de bois. La pâte se détache de la casserole, continuer de remuer 1 mn, cela pour cuire la farine.
  4. Hors du feu, ajouter un euf entier. Mélanger, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ressemble à une crème épaisse.
  5. Cesser de travailler.
  6. Humecter une plaque ou un grand plat à gratin. A l'aide d'une cuillère à café, répartir 12 petits tas de pâte, chacun d'eux ayant la grosseur d'une noix. Veiller à ce que ces noix de pâte ne soient pas trop rapprochées, car les choux vont gonfler.
  7. Faire cuire 10 mn à 210'C (th. 7) pour que la pâte lève. Réduire la température et laisser 10 mn à 200'C (th. 6,5).
  8. Pendant la cuisson des choux, préparer la crème.
  9. Mélanger le jaune d'oeuf et le reste du sucre dans une casserole.
  10. Ouvrir le bâton de vanille et gratter pour extraire tous les grains que l'on ajoute au jaune d'oeuf.
  11. Diluer la Maïzena avec le lait froid. Mélanger le tout et mettre sur le feu.
  12. Bien remuer la crème avec une cuillère de bois pour éviter la formation de grumeaux.
  13. Retirer du feu après 1 mn de cuisson, Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer à la crème.
  14. Laisser tiédir les choux. Décaloter chacun d'eux et garnir d'une cuillerée à café de crème. Remettre le chapeau et laisser refroidir complètement.


Le 29/07/2002 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :