Coq au vin
Plat unique à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
30 min. de préparation + 2 h. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 3,97 € par personne
Par personne : 668 Kcal ( 29 g Lip. / 16 g Gluc. / 56 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 coq
- 40 grammes de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'échalote
- 1 carotte
- 3 gousses d'ail
- 40 grammes de farine
- 5 centilitres de cognac
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 bouteille de vin rouge
- 125 grammes de lard maigre
- 250 grammes de champignon de Paris
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
- Faites chauffer, dans une cocotte, 40 g. de beurre et un peu d'huile. Mettez-y la volaille à dorer. Ajoutez oignon, échalotes, carotte, ail, le tout finement coupé. Saupoudrez de 2 cuillerées à farine. Mélangez bien. Arrosez de cognac flamber sur feu vif. Mouillez avec le vin, un verre d'eau et la boîte de concentré de tomate. Ajoutez sel, poivre, bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter de 1 heure 30 à 2 suivant la fermeté de la volaille.
- Coupez le lard en morceaux. Mettez-le à l'eau froide. Faites bouillir quelques secondes et égouttez. Faites fondre le lard dans une petite casserole, sur feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez-y les champignons. Faîtes sauter 5 min. sur feu vif. Versez le tout dans un grand plat creux. Tenez au chaud.3. Egouttez la volaille. Déposez-la dans lE en compagnie des champignons et des4. S'il est nécessaire de faire réduire la s,-: laissez-la bouillir sur feu vif Puis incorporez-y le foie cru versez sur le plat. Parsemez de persil haché 2 de servir.MON A VIS. Si vous pouvez recueillir le sang du coq atué, conservez-le avec un filet de vinaigre et de l'oignon vous le mélangerez à la sauce au dernier moment, sans bouillir. Votre sauce sera beaucoup plus moelleuse, pli, geste aussi. A défaut de sang de coq, achetez un petit sane de Dorc chez votre charcutier
Le 15/02/2004
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Choisissez un bon vin rouge assez épais, assez corsé.