Aubergines à la ménagère
Plat unique à préparer en été pour 4 personnes
30 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,53 € par personne
Par personne : 219 Kcal ( 9 g Lip. / 23 g Gluc. / 13 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 5 aubergines
- 1 kilogramme de tomate
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- 1 cuiller à soupe de persil
- 100 grammes de gruyère rapé
- Epluchez les aubergines. Coupez-les en rondelles. Saupoudrez-les de sel, laissez dégorger 30 min. Essuyez-les.
- Faîtes-les cuire dans la poêle à l'huile d'olive sans trop laisser prendre couleur. Retirez-les sur du papier absorbant.
- Dans la poêle, mettez les 2 gousses d'ail à feu très modéré, faîtes-les dorer pour qu'elles parfument l'huile. Retirez-les.
- A leur place, mettez la chair des tomates pelées et épépinées, le thym, le laurier émietté.
- Faîtes cuire 20 min. jusqu'à ce qu'ellles soient en crème. Ajoutez le persil, sel, poivre.
- Versez-en la moitié dans un plat à gratin. Disposez les rondelles d'aubergines bienréparties dessus, saupoudrez de la moitié du fromage, recouvrez du reste des tomates et du reste du fromage.
- Mettez à four chaud (230 °C) jusqu'à ce que tout soit réchauffé et le fromage fondu.
Le 01/01/1900
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Servir accompagné d'oeufs frits et de riz créole.