Boeuf bourguignon

Viande rouge à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

20 min. de préparation + 2 h. de cuisson + 12 h. d'attente

Recette facile qui coûte 2,79 € par personne

Par personne : 1057 Kcal ( 73 g Lip. / 35 g Gluc. / 44 g Prot.)

Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Peut se congèler

A boire

Bourgogne rouge


Ingrédients

Réalisation


  • 1 kilogramme de boeuf à braiser
  • 50 grammes de margarine
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • persil
  • sel
  • poivre
  • 1 kilogramme de pomme de terre
  • 250 grammes de lardon
  1. La veille, mettez à mariner dans une jatte : la carotte épluchée et coupée en rondelles, les 2 oignons émincés, le bouquet garni, le boeuf dans le vin.
  2. Egouttez la viande avec soin en réservant la marinade. Faites bien chauffer la margarine dans une cocotte. Mettez-y la viande à roussir de toute part, sur feu vif. Puis ajoutez-y les lardons, carotte et oignons. Faites revenir 2 min. Saupoudrez de farine. Mélangez sur feu vif, pour que la farine dore.
  3. Couvrez ensuite la viande de vin rouge. Portez à ébullition. Ajoutez sel, poivre, un verre d'eau, ail écrasé (sans le germe vert), bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 3h environ.
  4. Faites cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur 30 min.
  5. Disposez le tout dans un grand plat creux (la viande au centre et les pommes de terre autour). Saupoudrez de persil haché et servez.


Le 17/12/2000 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Pour un boeuf bourguigon plus méditerranéen, j'ajoute deux petites boites de concentré de tomates avec le vin rouge (+ 2 morceaux de sucre pour en lever l'acidité).


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