Daube des mariniers

Plat unique à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

15 min. de préparation + 3 h. de cuisson + 12 h. d'attente

Recette facile qui coûte 3,06 € par personne

Par personne : 883 Kcal ( 62 g Lip. / 28 g Gluc. / 54 g Prot.)

Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien

A boire

Côte-du-Rhône


Ingrédients

Réalisation


  • 1 ½ kilogrammes de boeuf à braiser
  • 6 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 100 grammes de câpre
  • 10 cornichons
  • 8 filets d'anchois
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clou de girofle
  • 1 pincée de muscade
  • 8 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuiller à soupe de vinaigre
  • 150 grammes de farine
  • poire
  1. La veille, coupez la viande en tranches fines. Préparez une marinade avec l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées, les feuilles de laurier, les clous de girofle et la noix de muscade râpée. Mettez la viande à mariner toute la nuit au frais.
  2. Le jour même, pelez et émincez les oignons. Mettez-les dans un saladier avec les câpres et les cornichons grossièrement hachés et mélangez.
  3. Passez les filetsde anchois au mixer avec 2 cuillerées à soupe de farine, le vinaigre, 2 cuillerées à soupe d'huile de la marinade et du poivre. Egouttez la viande et mélangez-la à la préparation aux anchoix.
  4. Préchauffez le four à th 5 (150 °). Mettez un tiers de la viande dans une cocotte allant au four. Couvrez d'une couche d'oignons aux câpres et cornichons. Déposez une autre couche de viande, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Versez deux verres d'eau et couvrez. Lutez la cocotte : fermez-la hermétiquement avec un boudin de pâte fait de farine et d'eau. Enfournez pour 3 h. Au moment de servir, brisez la pâte qui scelle le couvercle et découvrez directement à table.


Le 23/05/2002 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :


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