Gratin de chou-fleur
Plat végétarien à préparer en toutes saisons pour 4 personnes
10 min. de préparation + 25 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,69 € par personne
Par personne : 276 Kcal ( 15 g Lip. / 22 g Gluc. / 16 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 chou-fleur
- 40 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- ½ litre de lait
- 50 grammes de gruyère rapé
- sel
- poivre
- Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout ou une grande casserole.
- Séparez le chou-fleur en bouquets égaux. Otez-en les très grosses côtes. Lavez les bouquets. Plongez-les dans l'eau bouillante. Laissez bouillir de 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites fondre sur feu doux 30 g de beurre ou de margarine. Ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y d'un seul coup le demi-litre de lait froid. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes. Hors du feu, incorporez-y la moitié du gruyère râpé.
- Allumez le grilloir du four. Egouttez soigneusement le chou-fleur. Mettez-le dans un plat. Arrosez avec la crème. Saupoudrez de gruyère rapé. Enfournez et laissez griller.
Le 15/02/2004
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- On pourra ajouter quelques morceaux de pommes-de-terre préalablement cuites à l'eau.
- Pour donner un petit goût acide sur ce plat assez lourd, j'ajoute une boîte de concentré de tomates à la sauce.