Gratin de chou-fleur

Plat végétarien à préparer en toutes saisons pour 4 personnes

10 min. de préparation + 25 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 0,69 € par personne

Par personne : 276 Kcal ( 15 g Lip. / 22 g Gluc. / 16 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Muscadet


Ingrédients

Réalisation


  • 1 chou-fleur
  • 40 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • ½ litre de lait
  • 50 grammes de gruyère rapé
  • sel
  • poivre
  1. Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout ou une grande casserole.
  2. Séparez le chou-fleur en bouquets égaux. Otez-en les très grosses côtes. Lavez les bouquets. Plongez-les dans l'eau bouillante. Laissez bouillir de 15 à 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites fondre sur feu doux 30 g de beurre ou de margarine. Ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y d'un seul coup le demi-litre de lait froid. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes. Hors du feu, incorporez-y la moitié du gruyère râpé.
  4. Allumez le grilloir du four. Egouttez soigneusement le chou-fleur. Mettez-le dans un plat. Arrosez avec la crème. Saupoudrez de gruyère rapé. Enfournez et laissez griller.


Le 15/02/2004 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • On pourra ajouter quelques morceaux de pommes-de-terre préalablement cuites à l'eau.
  • Pour donner un petit goût acide sur ce plat assez lourd, j'ajoute une boîte de concentré de tomates à la sauce.


Annuaire Net-Liens