Nage de moules aux poireaux et carottes

Poisson à préparer en automne pour 6 personnes

30 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 1,21 € par personne

Par personne : 371 Kcal ( 10 g Lip. / 16 g Gluc. / 37 g Prot.)


Ingrédients

Réalisation


  • 2 kilogrammes de moule
  • 5 poireaus
  • 500 grammes de carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'échalote
  • 20 centilitres de vin blanc sec
  • 20 grammes de beurre
  • 2 cuiller à soupe de crème
  • 5 brins de persil
  • 1 pincée de gingembre
  • sel
  • poivre
  1. Grattez et lavez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif avec le vin blanc. Retirez-les avec une écumoire au fur et à mesure de leur ouverture, réservez-les. Filtrez le jus de cuisson.
  2. Epluchez et lavez poireaux et carottes. Faites fondre le beurre dans un faitout, puis mettez-y à blondir oignon et échalotes pelés et émincés. Ajoutez les blancs de poireaux détaillés en fine julienne et les carottes coupées en rondelles. Laissez revenir 3 min, en remuant, puis versez le jus des moules filtré, 1,5 l d'eau et assaisonnez de poivre, gingembre et un peu de sel. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
  3. Décoquillez les moules, puis ajoutez-les dans le faitout, en fin de cuisson, avec la crème délayée dans un peu de bouillon. Rectifiez l'assaisonnement et laissez encore 1 min sur le feu. Servez sans attendre, saupoudré de persil ou de cerfeuil haché.


Le 26/09/2007 Jeanine Rudel ( lui écrire) a précisé :


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