Terrine de St Jacques
Poisson à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
10 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 4,96 € par personne
Par personne : 185 Kcal ( 12 g Lip. / 4 g Gluc. / 16 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 500 grammes de noix de st jacques
- 2 oeufs
- ½ cuiller à soupe de sel
- poivre
- 200 grammes de crème
- 1 gousse d'échalote
- ciboulette
- Préchauffez le four avec un bain marie (th.6)
- Egouttez et essuyez les coquilles st Jacques. Otez le corail et conservez le.
- Mettre les Coquilles St Jacques dans le mixer avec 100gr de crème fraîche, l’échalote et les oeufs. Hacher le tout jusqu’à ce que cela fasse une mousse assez fine. Salez.
- A l’aide d’une spatule en bois incorporez à la mousse obtenue le poivre vert et le corail.
- Mélangez délicatement de façon à bien repartir les ingrédients.
- Beurrez le moule à terrine
- Versez y la préparation et recouvrez avec le couvercle (ou un papier d’aluminium s’il s’agit d’un moule à cake)
- Placez le moule dans le bain marie chaud et faites cuire 45mn environ.(la terrine est cuite quand la lame de couteau en ressort propre)
- Retirez du four et laissez refroidir. Placez ensuite la terrine refroidie au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- Pour la sauce :
- Fouettez 100 gr de crème
- Incorporez délicatement la ciboulette coupée finement, le sel et le poivre.
- Coupez la terrine en tranche et servez la accompagnée de crème fouettée à la ciboulette
Le 17/02/2005
Catherine Lachaux (
lui écrire) a précisé :
- Prendre les St Jacques avec corail (Picard-Australie)
- J'utilise souvent en lieu et place des St jacques un paquet et demi de pétoncles surgelés (600 gr)