Cocotte de lapin mijoté aux aromates provencaux
Viande blanche à préparer en été pour 6 personnes
30 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,81 € par personne
Par personne : 429 Kcal ( 22 g Lip. / 13 g Gluc. / 37 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 lapin
- 250 grammes de tomate grappe
- 12 oignon grelot
- 5 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 4 branches de basilic
- 1 brin de romarin
- 1 cuiller à café de mélange de 5 baies
- 20 centilitres de vin blanc sec
- 3 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 3 cuiller à soupe de crème
- 1 pincée de sucre
- sel
- poivre
- Pelez les oignons, conservez leurs tiges vertes. Epluchez les échalottes et les gousses d'ail.
- Chauffez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir les pates arrière du lapin de tous côtés. Après 1 min, ajoutez les pattes avant, puis le râble, et laissez rissoler 5 min environ sur feu modéré. Salez et poivrez.
- Réservez le lapin et remplacez-le par les tomates lavées, essuyées et coupées en deux. Saupoudrez-les de sucre et laissez-les prendre couleur pendant 3 à 4 min tout en agitant la cocotte pour qu'elles n'attachent pas. Réservez-les.
- Versez le reste d'huile dans la cocotte pour y dorer 2 min échalotes et oignons entiers avec tiges vertes en tronçons. Ajoutez l'ail et, sans attendre qu'il roussisse, versez le vin blanc. Tournez en détachant bien les sucs de cuisson.
- Remettez le lapin, un peu d'eau, la moitié des herbes et du mélange de 5 baies écrasées. Couvrez, laissez mijoter 20 min. Ajoutez la crème et les tomates et cuisez encore 3 min à découvert.
Le 02/12/2000
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- A défaut de mélange de 5 baies, de la coriandre fera l'affaire.