Cocotte de lapin mijoté aux aromates provencaux

Viande blanche à préparer en été pour 6 personnes

30 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 1,81 € par personne

Par personne : 429 Kcal ( 22 g Lip. / 13 g Gluc. / 37 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien

A boire

Provence rosé


Ingrédients

Réalisation


  • 1 lapin
  • 250 grammes de tomate grappe
  • 12 oignon grelot
  • 5 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 4 branches de basilic
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuiller à café de mélange de 5 baies
  • 20 centilitres de vin blanc sec
  • 3 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuiller à soupe de crème
  • 1 pincée de sucre
  • sel
  • poivre
  1. Pelez les oignons, conservez leurs tiges vertes. Epluchez les échalottes et les gousses d'ail.
  2. Chauffez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir les pates arrière du lapin de tous côtés. Après 1 min, ajoutez les pattes avant, puis le râble, et laissez rissoler 5 min environ sur feu modéré. Salez et poivrez.
  3. Réservez le lapin et remplacez-le par les tomates lavées, essuyées et coupées en deux. Saupoudrez-les de sucre et laissez-les prendre couleur pendant 3 à 4 min tout en agitant la cocotte pour qu'elles n'attachent pas. Réservez-les.
  4. Versez le reste d'huile dans la cocotte pour y dorer 2 min échalotes et oignons entiers avec tiges vertes en tronçons. Ajoutez l'ail et, sans attendre qu'il roussisse, versez le vin blanc. Tournez en détachant bien les sucs de cuisson.
  5. Remettez le lapin, un peu d'eau, la moitié des herbes et du mélange de 5 baies écrasées. Couvrez, laissez mijoter 20 min. Ajoutez la crème et les tomates et cuisez encore 3 min à découvert.


Le 02/12/2000 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • A défaut de mélange de 5 baies, de la coriandre fera l'affaire.


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