Sardines croustillantes aux pignons et menthe fraîche
Poisson à préparer en toutes saisons pour 4 personnes
15 min. de préparation + 10 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,76 € par personne
Par personne : 448 Kcal ( 31 g Lip. / 10 g Gluc. / 33 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 8 sardines
- 4 feuilles de brick
- 50 grammes de pignons de pin
- ½ citron
- ½ orange
- 10 feuilles de menthe fraiche
- 1 fromage de chèvre
- 2 cuiller à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- Écaillez les sardines, ôtez l'arête en laissant les deux filets accrochés par la queue. Rincez-les et épongez-les.
- Coupez les feuilles de brick en trois dans le sens de la largeur.
- Hachez les pignons, les zestes, la menthe, mélangez le tout avec le fromage. Ajoutez une cuillerée à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez.
- Allumez le four sur thermostat n° 7 (210° C).
- Posez un tiers de feuille de brick sur le plan de travail. Posez une sardine ouverte dans le sens de la longueur de la feuille. Étalez une cuillère de farce sur les sardines. Rabattez les grands côtés de la feuille de façon à recouvrir les sardines. Roulez lefilet pour former un petit paquet.
- Placez ces paquets sur une plaque antiadhésive, enduisez-les au pinceau d'huile d'olive. Cuisez-les au four 8 à 10 minutes, la feuille de brick doit être dorée et croustillante.
- Servez chaud avec du riz ou des tomates à la provençale.