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Le 24 décembre 2006
êtes vous le frère de Joël qui a épousé Marie ? Merci de répondre sur notre site à Françoise Seraine Aubin et merci pour la recette!!
Michel de BRUYN
Bonjour,
Oui, c'est bien moi.
Vous trouverez d'ailleurs des recettes (une ?) sur le site de Marie... Je n'ai pas compris à quel site vous faites référence...
Pascal
Bonjour
L'abus d'alcool m'a fait confondre adresse et site. Aujourd'hui une ballade en montagne m'a permis de dessaouler.
Ravie de savoir que vous êtes bien de la famille. Nous avons suivi à la lettre votre recette de soupe à l'oignon qui a fait le délice de toute la maisonnée. Reste le problème crucial de la taille de l'oignon , à tout hasard nous avons fait le choix d'un oignon moyen. Marmitonnement et gastrononiquement à vous
PS Nous ignorions que Marie "elle" avait un site ?
Françoise SERAINE AUBIN
Bonjour,
Non, c'est moi qui ai du abuser aussi de mon côté...
La recette de Marie est là : http://www.nos-recettes-plaisir.fr/recauteur64.html
Pascal
 
Le 23 décembre 2006
Votre recette de Vraie frite belge
Bonsoir, et merci pour cette bonne recette de frites, qui correspond exactement à ce que faisait ma mère - et que je fais toujours !
Ma mère faisait les frites à la "végétaline", qui durcissait quand on la laissait refroidir, c'était pratique. Mon père parlait toujours de ses amis belges qui faisaient les frites non pas à la graisse de boeuf, comme vous le dites, mais à la graisse de cheval. Il paraît que ça faisait des frites bien croustillantes et bien sèches. Ça existe toujours ? Chez nous, je ne saurais vraiment pas où m'en procurer.
Voilà, c'était un "coucou - frites" ! Je vous souhaite de bonnes fêtes et une bonne année 2007.
D.K.
 
Le 21 décembre 2006
Votre recette de Poulet aux écrevisses
Bonjour,
Je suis intéressée par cette recette, mais la question est : faut-il enlever les carapaces des langoustines ?
Merci devotre réponse, c'est pour Noël !
Chris
 
Le 21 décembre 2006
mise en demeure
Monsieur,
Vous n'avez pas fait ce que je vous demandais de faire, à savoir effacer le message que je vous ai un jour adressé et que vous avez mis sur votre site.
Faut-il que j'engage une action?
Qui-ne-veut-pas-réléver-son-nom@univ-montp3.fr
Bonjour X,
Sincèrement, c'est le premier mail que je lis sur le sujet.
Je m'exécute bien évidemment ignorant les dizaines de demandes que vous avez pu m'envoyer préalablement. Je vous prie de m'excuser si j'ai pu atteindre votre renommée ou ternir votre image.
Bien cordialement
Pascal
 
Le 18 décembre 2006
Bonjour Pascal,
Voilà une bonne recette... facile à faire !
NEMS AUX MENDIANTS
A bientot et passer de bonnes fêtes !
CHRISTIANE SABIO
Merci !!!!!
Pascal
 
Le 15 décembre 2006
Bonjour Pascal,
Je recherche la recette du gratin dauphinois aux morilles.
J'ai dégusté une purée aux morilles dans un resaurant de Provins, c'était délicieux.
Merci d'avance.
Nicole
Bonjour Nicole,
Un puriste vous dira que le gratin dauphinois est une recette précise - sans morilles.
Moi, je dirai que je n'ai pas cette variante dans mon site. Ceci dit, je crains qu'ajouter des champignons dans le gratin ne donne quelque-chose de trop liquide. Peut-être en les faisant revenir pas mal à la poêle avant - avec un peu d'ail....
Pascal
 
Le 12 décembre 2006
salut je suis prof de francais en serbie et jadore la cuisine francaise Veux tu des recettes de mon pays
topnet
Bonjour,
Ah oui, avec grand plaisir !
Il y a bien longtemps, je suis passé en touriste dans votre pays...20 ans... ça s'appelait encore la Yougoslavie.
Je ne souviens pas des recettes locales mais je serai ravi d'un recevoir, en tester et en publier.
A bientôt.
Pascal
MERCI DE TA REPONSE. EN VOICI UNE QUI PASSE POUR AFRODISIAQUE. MELANGE DU MIEL AVEC DES MORCEAUX DE NOIX.CA SE GARDE DES SEMAINES ET TA FEMME ME SERA RECONNAISSANTE. JATTENDS TA REPONSE AVEC IMPATIENCE. A PART LA CUISINE JADORE LES BLAGUES, SI TU EN CONNAIS UNE JOLIE, RACONTE LA MOI A BIENTOT.
topnet
Merci.
C'est pour mange ou pour enduire le corps de ma femme ?
Pascal
cher pascal, cest fait pour etre manger.bises.sasha.tupeux aussi en mettre sur teslevres,ca les rendrait douces.
topnet
 
Le 12 décembre 2006
bonjour!!!
je suis patissier depuis ..... heu..... longtemps !!!!
Avec ma femme, nous avons monté une petite entreprise de traiteur et j'adoooooore votre site!!!!
Amicalement
Jean françois
Bonjour Jean-François,
C'est sympa de recevoir comme ça un mail d'un professionnel. Moi qui ne suis qu'un amateur de cuisine (plutôt mauvais en pâtisserie d'ailleurs, mais je lâche pas le morceau). Si vous avez des propositions je serais ravi de les publier...
Merci
Pascal
 
Le 05 décembre 2006
bonjour,
c'est la seconde fois que je visite votre site et utilise vos recettes. vraiment très bien, simplicité pour un petit amateur culinaire comme moi, continuer et bravo pour vos explications.
Utilisateur1
Bonjour et merci beaucoup pour vos encouragements.
Pascal
 
Le 30 novembre 2006
Bonjour
Voici une recette d'automne qui fera plaisir
Girolles sautées au lard
Que de bon champignons (même en soupe)
Soupe aux cèpes
adrien vezzu
Bonjour,
Merci beaucoup pour ces 2 recettes.
A bientôt
Pascal
 
Le 30 novembre 2006
Bonjour ,
Je cherche des recettes de mise en bouche , qu'avez-vous à me proposer s'il vous plait ?
D'avance , merci .
J.Dezetter
Bonjour,
Désolé pour le délai dans la réponse, j'espère qu'elle n'arrive pas trop tard...
Je n'ai pas une sélection spéciale 'mise en bouche' mais vous en trouverez de délicieuses dans la page des entreées :
http://www.nos-recettes-plaisir.fr/rectype1.html
Cordialement,
Pascal
 
Le 23 novembre 2006
Votre recette de Gnocchis
Bonjour Pascal,
Il me semble (je dis bien il me semble) que ma mère ne mettait que le jaune d'oeuf dans les gnocchis mais il y a bien longtemps de celà. Faut-il mettre l'oeuf entier ? D'autres sites ne préconisent que le jaune mais je préfère en rester à la vôtre que j'ai déjà utilisée mais je ne m'en rappelle plus ! A vous lire
Cordialement
Michèle
Bonjour Michèle,
Ma recette donne des gnocchis tout à fait corrects avec des oeufs entiers.
Avec plus ou moins de farine en fonction de la qualité des pommes de terre.
Il y a effectivement plusieurs variantes sans blancs voire sans oeufs du tout.
Pascal
 
Le 20 novembre 2006
bonjour,
un ancien de fedala qui vous demande la recette de la HRIRA
Avec mes remerciements
francis MARCHAND
 
Le 20 novembre 2006
bonjour, j'ai fait des macarons au chocolat ; mais ils n'ont pas levé!!!
pouvez vous me conseiller ; merci d'avance
anne
Bonjour Anne,
Personellement, je n'ai pas testé cette recette. C'est un 'don' d'une collègue.
Difficile de donner la raison du 'ratage' sans avoir 'vécu' la recette...
Combien de chocolat avez-vous mis ?
Peut-être la cuisson. 240 °C me paraisse un peu fort.
J'ai trouvé une recette sur marmiton.org qui m'a l'air pas mal : le four est moins fort et les oeufs sont battus en neige
Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 mn
Ingrédients (pour 15 macarons) :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 120 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 50 g de beurre mou
- 60 g de chocolat en poudre
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.
Mélangez 80 g de sucre glace avec la poudre d'amandes.
Ajoutez le chocolat fondu et remuez.
Battez les blancs en neige avec le sel, puis ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants.
Incorporez-les au mélange précédent (vous obtiendrez une texture sableuse).
A l'aide d'une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Faites cuire 10 à 12 min.
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la crème au beurre : dans un bol, travaillez à la fourchette le beurre et le chocolat en poudre pour obtenir une texture homogène.
Soudez par deux les macarons avec une couche de crème au beurre.
Pascal
bonjour Pascal,
un grand merci pour la nouvelle recette , beaucoup plus simple que la mienne ;
je vais l'essayer
anne
 
Le 17 novembre 2006
Monsieur,
j'essaie désespérement de réaliser la pompe à l'huile pour les fêtes de Noël, mais la réussite n'est pas vraiment de la partie. Pourriez vous me donner quelques conseils pour réussir la pâte car l'aspect que j'obtient est plutôt celui d'une pâte sablée je ne sais pas si l'huile n'empêche pas la pâte de lever et à la cuisson le résultat est plutôt un biscuit un peu souple. est-ce peut-être un problème de pétrissage ?
Merci de vos conseils.
Jacqueline RIMEDI
Pascal
 
Le 15 novembre 2006
Bonjour,
Dans la recette du gratin d'aubergines iatlien, le riz, il faut le mettre cru ou cuit au préalable ?
Merci
Alexandra
Bonjour Alexandra,
On le met cru.
Pascal
 
Le 11 novembre 2006
Bonjour,
Je cherche une recette, que j’ai hélas perdue, sur les courgettes rondes (comme des tomates) farcies à l’aubergine, mie de pain ou chapelure (je ne sais plus) et amandes et sans aucunes viandes.
Pourriez vous me retrouver cette recette car j’ai complètement oublié les ingrédients d’assaisonnement et la méthode de préparation.
C’est dommage de l’avoir égarée car j’avais eu un franc succès en famille. A bon entendeur, salut !
Merci de vos recherches ou de vos connaissances.
M.Dominique Massé
Bonjour Dominique,
Désolé, malgré mes recherches je n'ai pas trouvée de recette qui ressemble à celle qui vous cherchez...
Pascal
 
Le 08 novemnre 2006
Votre recette de Blanquette de veau
bonjour
meric de m'indiquer pour quoi vous "refutez " le riz Basmati
cordialement
jm dettori
Bonjour,
Le riz basmati, je l'adore mais plutôt avec des plats plus exotiques.
Pour moi, la blanquette a suffisament de goût : il lui faut un riz neutre en goût.
Pascal
 
Le 07 novembre 2006
Bonjour Pascal
Je vous envoie encore une recette !
Votre recette de Bûche chocolat marrons
Christiane
Merci
Pascal
 
Le 05 novembre 2006
Votre recette de Pot au feu
Trés bonne recette de pot au feu, simple et trés bonne, toute ma petite famille a adoré, surtout les enfants.
Merci
Jacques
Bonjour Jacques,
Je vous remercie pour ces encouragements.
A bientôt,
Pascal
 
Le 02 novembre 2006
Bonsoir,
Que je suis contente d'avoir trouvée cette recette de crumble, je me metterai dès demain aux fourneaux. J'ai une question ets ce que vous pensez que l'on peut congeler les chataignes et si oui comment faut il s'y prendre (les cuire?? les peler???).
merci par avance et bonne soirée..
Morgane
Bonjour Morgane,
Sincèrement, je n'ai pas de réponses pour ne pas avoir rencontré ce problème.
Je les ferais juste blanchir avant de les congeler.
Pascal
 
Le 30 octobre 2006
Votre recette de CORNES DE GAZELLE
CHRISTIANE SABIO
 
Le 26 octobre 2006
Bonjour,
Je désire faire des cornes de gazelle, mais toutes les recettes que j'ai pu trouvé sont différentes, auriez-vous la vrai recette ?
Merci d'avance
CHRISTIANE SABIO
 
Le 24 octobre 2006
Votre recette de Les Poivrons Marinés
Bravo pour cette belle recette de pivrons marinés. Dis-te moi, comment conserver les poivrons dans des pots de verre pour la saison hivernale? Dois-je metttre des épices quelconques ?
andré julien
Bonjour,
Vous pouvez les conserver tels quels en les glissant dans un bocal rempli d'huile d'olive.
Bien tasser.
Fermer hermétiquement sans laisser d'air.
Pascal
 
Le 18 octobre 2006
Votre recette de Kouing aman
Bonjour je m'appelle Mélissa je suis lycéenne etj'ai un dossier à réalisé sur les Côtes d'Armor et je voudrais savoir les origines de ce gâteau qui l'a inventé et voilà merci d'avance.
Mélissa
Bonjour Mélissa,
Je suis désolé pour ton exposé mais je ne dispose pas de ces informations personellement.
Par contre, tu trouveras tout et plus sur d'autres sites.
En particulier sur wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kouign_amann ou par exemple là : http://blog.france3.fr/specialites-bretonnes/index.php/2006/01/08/16422-le-kouign-aman-de-douarnenez
Bonne chance.
Pascal
 
Le 17 octobre 2006
Votre recette de Gateau quatre quarts
Bonjour,
Est-ce que ce n'est pas la peine de séparer les jaunes d'oeuf du blanc?
Merci d'avance.
pgoh
Bonjour,
Non, pas dans ma recette (simplissime...).
Pascal
 
Le 15 octobre 2006
Votre recette de Cheese nan
Bonjour,
je viens d'essayer cette recette et je me suis complètement plantée :) J'ai suivi vos instructions à la lettre, jusqu'au moment d'étaler les galettes, quand j'ai dû partir en urgence. J'ai donc mis la pâte à reposer au frigo dans un tuperware, et je n'ai pu la reprendre que 24h plus tard.
Quand j'ai voulu étaler les galettes au rouleau, la pate n'arrêtait pas de se retracter, ne formant que des mini galettes épaisses. J'avais beau insister, pas moyen, ça se retractait. Je n'ai donc pu obtenir que des petites galettes qui faisaient la moitié de la taille qu'elles auraient dû faire et le double de l'epaisseur. J'ai tout de même appliqué le kiri et mis à cuire pendant 10 minutes mais c'est resté tout tassé, et ça m'a fait du pain goût fromage, ça n'avait rien à voir avec des naan dont la croute est fine et croustillante. C'était pas mauvais, cela dit, mais pas du tout l'effet recherché. Sauriez-vous me dire à quoi c'est dû ? L'attente trop longue ? Quelque chose que j'ai mal fait ? Pourtant j'ai bien respecté vos proportions. Qu'est-ce qui pourrait faire qu'une pate se retracte ?
Parte contre je n'ai pu mettre ni coriandre ni bicarbonate de soude parce que je n'en avais pas sous la main.
Excusez-moi du dérangement et merci d'avance pour votre réponse.
Ichigo
Bonjour,
Désolé pour le retard dans la réponse.
Oui, c'est clair que la cuisson et le temps de 'gonflage' des pâte à pain - et du cheese nan en particulier - esst une étape primordiale pour la bonne réussite de la recette.
Après son séjour au frigo, la pâte avait perdu de son pouvoir de gonflage et était trop contractée.
Essayez une nouvelle fois en respectant les indications pour voir...
Bon appétit,
Pascal
Bonjour,
Je vous remercie, je reessayerai donc comme vous l'avez indiqué. ^^
Ichigo
 
Le 10 octobre 2006
Votre recette de Kouing aman
Vous m'avez piqué ma recette !!! (rires)
CHRISTIANE
Bonjour,
J'espère que vous ne m'en voulez pas trop.
Je pense que la recette du site est bien une recette de mon livre de recettes que j'ai enregistrée il y a un moment...
Par contre, je reconnais bien la photo comme étant une des votres.
J'imagine que quand vous m'avez envoyé votre recette je ne l'ai pas enregistrée car elle était proche de la mienne et j'ai collé votre photo à 'ma' recette.
A bientôt,
Pascal
Ah ok ! ça marche y a pas de prob
CHRISTIANE
 
Le 9 octobre 2006
Votre recette de Falafel
Bonjour,
Faut il faire cuire les pois chiches après les avoir trempés ?
merci
véronique
Bonjour,
Oui, c'est nécessaire, sinon, ça croquerait un peu trop sous la dent...
Merci pour votre remarque, je vais le notifier dans ma recette.
Pascal
Bonjour Pascal
J'ai dû louper qq chose dans la recette parce-qu'hier je me suis lancée et là ce fut le drame. Mes falafels se sont litéralement désagrégés dans la friture,impossible d'obtenir des boulettes dignes de ce nom. Véxée, j'ai fini par tout balancer à la poubelle.
As-tu une solution pour ça?
cordialement,
véronique
Bonjour,
Après avoir fair un tour sur plusieurs sites, il s'avère qu'il y a deux écoles : une pour cuire les pois chiches et une pour les laisser crus.
Pour éviter que les boulettes ne cassent à la cuisson, quelques conseils :
ne pas mettre trop d'huile et s'assurer qu'elle est bien chaude.
laisser reposer la préparation au moins 30 minutes avant de faconner les boulettes
ajoute run peu de levure chimique à la préparation.
bien doser la farine et l'eau pour former une pâte plus compactes (mais pas trop quand même).
A découvrir ici en particulier : http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?re_id=26
Bon appétit,
Pascal
j'ai essayé les 2 versions.
Il n'ya pas photo, sans cuisson, les boulettes se tiennent bcp mieux, j'en ai fait hier, une pure merveille...-----
véronique
Bonjour Véronique,
Merci pour m'avoir aider à amélioré cette recette.
"Ya pas photo"... dommage, j'aurais bien voulu en mettre une sur mon site ...
A bientôt,
Pascal
 
Le 8 octobre 2006
Millefeuille
Christiane SABIO
Bien reçu Christiane.
Merci !!
Pascal
 
Le 7 octobre 2006
Bravo pour ce merveilleux site de recettes !
Gentille
 
Le 7 octobre 2006
Bonjour madame ,
J’ai eus l’occasion de lire votre recette d’un gâteau au chocolat qui ma fort bien plus et je voudrais avoir juste une information,
Etant donner que je suis pas une grande cuisinière car je n’ai pas encor l’age je ne sais pas que ce que c’est la crème fleurette !
J’aimerai beaucoup avoir une réponse rapide, je vous remercie par avance !!
dragi.nikodijevic
Bonjour,
La crème fleurette, c'est de la crème légère et relativement liquide.
Bon appétit,
Pascal
 
Le 7 octobre 2006
bonjour Benoît sympa la recette des madeleines.....macérer, c'est mieux que masserer, amicalement, une commercienne.
mazand
 
Le 6 octobre 2006
bonjour j' au la recette du tiramisu au choco et je me demande qu'est ce que le mascarpone ??
c du fromage blanc??sil vous plait reponder moi au portoss586@hotmail.fr
Maria Da Silva
Bonjour
La mascarpone, c'est effectivement un fromage blanc crémeux d'Italie.
C'est un peu l'identité du tiramisu. Le remplacer serait difficile : trouver la même texture, la même goût... Difficile.
Bon appétit,
Pascal
 
Le 6 octobre 2006
Bonjour,
originaire de walonnie, j' habite maintenant en Espagne où je suis retraité. (Ibiza)
je souhaiterai faire gouter une bonne escavêche à mes amis.
mais voilà ici pas d' anguilles.
puis-je remplacer l' anguille par de la truite ( d'élevage)
Je me souviens qu' au petit vilage de "longpré", l' escavçeche était faite avec de la truite
si votre réponse est affirmative y a t' il des choses à changer dans votre recette ?
autre question : fait'il mélanger de l' échalotte avec des oignons. l' échalotte ayant un goût plus fin que l' oignon.
Au restaurant du circuit à Chimay, (ou l' escavêche était très bonne) j' ai pu constater qu' il n' y avait que de l' oignon qui avait été légèrement cuit préalablement ( recommandez-vous ceci ) .?
Je vous remercie pour votre aide.
cordialement
Claude Lambermont.
Bonjour,
La recette sera différente avec de la truite car le goût et la texture de la chair sont différents.
Ceci dit, la truite c'est très bon : il faudra juste réduire le temps de repos de 24 heures et 12 heures je pense.
L'oignon et l'échalotte vont très bien ensemble et chacun apporte ses qualités à la sauce. Je continuerai à mettre les 2.
Bon appétit.
Pascal
 
Le 2 octobre 2006
Bonjour, Cécile
Je m'appelle Isabelle Cosnuau, tiens! on a le même nom
Je suis de la région d'Houdan et toi?
à bientôt
Isabelle
 
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