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Le 22 juin 2005
bonjour j'ai vu votre recettes de croquettes de riz j'aimerai savoir si je pe remplacé le gruyére par autre chose car je ne peu pa manger de fromage!
merci d'avance
céline
Bonjour,
Je n'ai pas vraiment d'idées... Peut-être avec de la mie de pain trempée dans du lait...
Pascal
 
Le 22 juin 2005
La semaine derniere j'ai fais des langoustes, que l'on m'avait donné, au barbecue avec une bonne sauce creole (sauce chien).
Dimanche je recherchai une recette d'oeufs en meurette et finallement j'ai concocté un medley de recettes trouvées sur internet et c'etait fameux.
Je te donne une petite recette tres apreciée aux Antilles au moment de Noel : Ragout de porc de NOEL.
Lionel
 
Le 15 juin 2005
Bonjour,
Elle est très bien votre recette de financier aux amandes mais il n'y a pas la réalisation... C'est quand même important non ???
Merci
lilouao
 
Le 15 juin 2005
Bonjour,
Pouvez-vous me donner la conversion des thermostats en degrés car mon four n'indique que les degrés de chaleur. merci et bonne journée.
Françoise Galler
Bonjour,
Il suffit de multiplier par 30 pour passer de la valeur thermostat à la température en °C
Exemple : th.3 = 90°C / th.5 = 150°C / th.8 = 240°C
Pascal
 
Le 13 juin 2005
Bonjour Pascal,
J'ai fais un tiramisu (mais pas avec les recettes du site) c'est moitié chocolat ! , si ça vous dit je peux le prendre en photo pour mettre en déco sur la recette du site !?
Bonne journée !
Tiramisu au chocolat
Christiane
 
Le 10 juin 2005
Bonjours je tiens a vous remercier pour votre site. Je n’ai jamais aimé cuisine mais grace a vous je vais m’y mettre
Merci encore
Sandrine
Bonjour Sandrine,
Jamais on ne m'avait fait un compliment si encourageant.
Merci,
Pascal
 
Le 09 juin 2005
hum hum, voici voualà la recette que toute la famille adore...et c'est toutes saisons...roulements de tambour: la ...tarte aux oignons !! hyper bon et trop facile à faire..
Dominique Delayat
 
Le 07 juin 2005
Bonsoir,
Fin de journée au bureau, une collègue me ramène des cerises et hop il me faut la recette du clafoutis que me réclame ma fille.. Je l'ai égarée depuis mon divorce... Vous me sauvez la mise et allez faire une heureuse, voire plus.
Merci,
Cordialement,
Marie-Agnès d'Arles
 
Le 07 juin 2005
Bonjour Pascal
Votre recette de Gratin dauphinois
Je critique pas votre recette c'est presque ca apart que dans le gratin dauphinois il n'y a pas du tout de gruyère . Il y a juste des pommes de terre, du lait, de la creme liquide et de l'ail. Je suis de cette region alors je sais de quoi je parle !!!
Merci pour votre site, il est tres simpa !!
Julie
Bonjour,
Je vous invite à consulter cette autre recette donnée par ue dauphinoise pure souche.
Pascal
 
Le 06 juin 2005
Votre recette de Colombo de poulet
Pas d’anis dans les ingredients et que fait-on du piment ??????????????
Patricia
Merci pour vos remarque smais ce n'est pas la peine de nous engueuler.
Le piment doit être compris dans "les épices hachées (sauf l'ail)" de la phase 3.
Cordialement,
Pascal
J’appelle pas ça une engueulade et c’est parce que je suis nulle en cuisine que j’ai besoin de recettes claires
Cordialement aussi
Patricia
 
Le 31 mai 2005
anzac biscuit (EDMONDS cookery book)
cette recette differe legerement de celle que vous proposez ici... pour ma part je n'aime pas le miel, aussi prepares avec du caramel ces biscuits sont pour moi un regal.
info : 1 cup = 250 ml
preparation 10 mn cuisson 15 mn quantite 36 biscuits
100 g de beurre fondu
une cuillere a soupe de caramel blond liquide (golden syrup)
1/2 cup de sucre
3/4 cup de noix de coco rapee
3/4 cup de flocons d'avoine
3/4 cup de farine
1 cuillere a cafe de bicarbonate de soude
1 cuillere a soupe d'eau chaude
melanger beurre fondu et caramel dans une grande casserole. melanger sucre, noix de coco, flocon d'avoine et farine incorporer dans la casserole. diluer le bicarbonate dans l'eau chaude. ajouter a la preparation. former des petites boules de pate, les aplatir et les disposer sur une plaque de four huilee. mettre au four 180 degres pendant 15 mn. Delicieux a deguster avec un the ou un cafe... sur ce point je n'ai pas encore reussi a m'adapter au "the a toute heure" je reste francaise avec un cafe... 3 fois par jour !
Amities.
Dominique
 
Le 30 mai 2005
Votre recette de Tiramisu Bonjour
Je viens de copier une recette. Merci, c'est sympa.
Far
Bonjour,
J'ai refait cette recette ce WE et c'était encore très bon. Vous pouvez alterner les couches biscuit - appareil.
Pascal
 
Le 26 mai 2005
bonjour,
je voudrais juste savoir si un vin rouge de bordeaux peut être servi avec de l'osso bucco - si oui lequel irait le mieux - a défaut que puis-je servir avec ce plat
en vous remerciant par avance
Laurent LACHATRE
Bonjour,
Hélas je ne suis pas un expert, encore moins pour les vins de Bordeaux.
Avec un Osso Bucco, je verrai un vin léger, fruité, qu'on peut boire frais (13-15 °C).
Dans le bordelais (je consulte ma bible), je vois un "Château Castéra" (Médoc rouge), ou un Château Haut Lapointe (Côtes de Bourg).
Pascal
 
Le 2005
Bonjour
Votre site est vraiment super
Voila je possede une machine a pain et j'aurai voulue la recette pour faire des brioches
pouvez vous m'aidez ?
Je vous en remercie d'avance
bonne journée
Victor
Bonjour Victor,
J'ai une recette de pâte à brioche ici : http://www.nos-recettes-plaisir.fr/recette248-pate-a-brioche.html
Par contre, je ne sais pas si elle est adaptée à une MàP.
Pascal
 
Le 22 mai 2005
Bonjour,
Je suis à la recherche de la recette du gâteau "le misérable". Je me suis trouvée sur votre site. Auriez-vous la possibilité et la gentillesse de me faire parvenir cette recette?
Mille mercis d'avance.
Annick Partoune
Bonjour,
Voici une recette que j'ai trouvé sur internet...
10 blancs
200g de sucre impalpable
250 g d'amandes
250 g de sucre
50 g de farine
Battre les blancs en neige ferme, y ajouter le sucre impalpable. Mélanger le sucre, les amandes et la farine. Les ajouter délicatemet aux blancs en neige. Etaler sur une forme rectangle ou ronde recouverte de papier. La pate aura 2cm de haut max. Cuire 30 min a 170°. montage : étaler une couche de soit crème au beurre nature ou perso je fais une crème patissière à laquelle j'ajoute du mascarpone que j'étale sur la 1/2 de la pate je recouvre ensuite avc l'autre 1/2 de pate laisser reposer au frigo puis je soupoudre de sucre glace et de cacao : je divise en 3 sur la long et je soupoudre les deux bandes extérieures de sucre glace et le centre de cacao
Pascal
Bonjour,
Mille merci pour la recette.
Je pensais que c'était une génoise particulière mais bon ... je vais essayer
et on verra bien.
Je vous ferai part du résultat.
A bientôt.
Annick Partoune
J'ai l'impression qu'il y a plusieurs recettes de ce misérable...
D'après ma recherche, celui-ci semblait proche de l'original (belge).
Si l'essai est concluent, dites-le moi, je publierai sur mon site...
Pascal
Je n'aurai pas le temps d'essayer avant la semaine prochaine mais il est clair que je vous dirai ce qu'il en est.
Merci encore...
Annick Partoune
 
Le 22 mai 2005
Bonjour Pascal,
Votre site est génial mais pouvez-vous m'expliquer à qoui correspond les petits dessins à côté de chaque recette
Merci d'avance
Marie-Chantal
Bonjour Marie-Cantal,
J'ai essayé de faire quelque-chose de parlant mais mes talents de dessinateur ne semblent pas à la hauteur ;-) Vous aurez la signifation en promenant le pointeur de souris sur ces petits dessins (pour enfants, pour buffet, épicé, ...).
Pascal
Merci de m'avoir répondu aussi vite. Je suis donc retourné sur votre site. Maintenant, certains dessins sont évident à comprendre. Il n'y a que celui du buffet que l'on a du mal à comprendre. Mais que cela ne vous empêche pas de nous donner de bonnes recettes.
Merci encore et bonne journée
Marie-Chantal
 
Le 22 mai 2005
Bonjour!
J'ai fait du hoummous aujourd'hui et c'est la première fois que j'utilise du tahiné: est-il normal que ça ait un goût amer?
Pour le pain pita, je voudrais savoir combien de temps on peut le garder car j'hésite à me lancer de peur de gâcher.
Dernière chose: vous ne donnez pas de recettes sucrées; ne mange-t-on pas de douceurs au Liban?
Beaucoup de questions, je sais mais ce serait très très gentil d'y répondre!
Merci d'avance
A bientôt!
N. Duhau
Bonjour Stéphane,
Le tahiné est effectivement un peu amer : il ne faut pas
trop en mettre + ajouter du jus de citron si le mal est fait. Je pense que le pain pita peut se conserver 2-3 jours dans un linge ou un sac à pain. Désolé pour les recettes sucrées, je n'en ai pas. Je suis certain qu'il en existe de délicieuses...
Pascal
 
Le 22 mai 2005
Bonjour , c'est un tres beau site continue comme ca felicitation
Eddy
 
Le 21 mai 2005
Salut !
Juste une petite question : tu ne mets pas de pain dans ton gaspacho ?
frasylsora
Bonjour
En l'occurence, ici, comme pas mal de recettes de mon site, ce n'est pas 'ma' recette.
Je sais que le sens même de gaspacho signifie 'pain trempé' ou un truc du genre... Mais bon, pas abus, ça se résume souvent à 'soupe froide' à la tomate'.
Pascal
 
Le 19 mai 2005
Je voudrais essayer votre recette (tarte à la rhubarbe),cependant je ne sais pas quand estce qu'elle est bonne pour être cueillie.J'habite dans le sud ouest(Agen).
merci de me répondre
Madame Decaunes
Bonjour Madame,
Je crains n'être pas de très bon conseil sur la botanique...
Chez les spécialistes, on parle du début de l'été : http://www.aujardin.info/plantes/rhubarbe.php
Pascal
 
Le 16 mai 2005
Bonjour !
Je ne sais pas pourquoi mais je rate toutes mes pâtes levantes (pâte à pizza, brioches....) j'utilise des sachets de levure de boulanger La pâte gonfle bien et lorsque je sors du four c'est dur... sec... lourd ! Pourquoi ?
Christiane
Bonjour Christiane,
Désolé pour le retard dans la réponse mais je n'ai pas grans conseils à vous donner. En fait, je suis aussi souvent déçu par ma pâte à pain. Je crois que la température (pour la levée et la cuisson) est très importante. Aussi, si on met trop de sel, la pâte peut être trop dure.
Pascal
 
Le 15 mai 2005
Bonjour,
Pourrais-je avoir quelques précisions concernat votre recette?
1) - 3 tasses de toufou correspond à combien de grammes de graines de soja à tremper sacchant qu'il faut adjoinf=dre 6 litres d'eau pour l'ébullition?
2) - Qu'entendez-vous par "vaporiser à l'eau froide"? En quoi consiste exactement cette opération?
3) - Réduire le mélange? jusqu'à quel niveau ou volume d'eau?
4) où peut -on acheter du Nigari?
Merci pour ces précisions
marcel
 
Le 13 mai 2005
Bonjour!
je vous contacte à propos de votre recette de tajine de poulet aux pommes de terre que j'ai trouvé sur internet. En effet je compte la faire dimanche mais j'ai qq conseils à vous demander: quel type de pommes de terre dois_je utiliser? j'ai un tajine à ma disposition, est_il préférable de l'utiliser à la place d'un faitout? concernant la boite de tomates que vous rajoutez, ce sont des tomates entières? quelle quantité dois-je rajouter (une boite de 500 gr?) enfin quelle quantité d'eau faut-il ajouter pendant la cuisson (un verre, ou plus?) Merci de me répondre, c'est la première fois que je fais ce type de recette et je ne sais pas trop comment m'y prendre! avec tous mes remerciements
Laura
 
Le 12 mai 2005
Dans votre recette clafouti jambon-courgette, vous dites d'enfoncer les tranches de jambon dans la pâte : cela veut-il dire que vous les mettez à plat sur la pate ou faut-il les découper en dés pour les enfoncer ?
Merci
BEDOUET-GUILLET Catherine
Bonjour,
Coupé en petits dés, cela sera plus facile à cuire et à déguster.
Pascal
 
Le 10 mai 2005
Bonjour Pascal
Voilà un dessert que j'ai fait dimanche pour mes invités, ils ont beaucoup aimés.
JALOUSIE AUX POMMES
Christiane
 
Le 10 mai 2005
Pour la recette des FALAFELS, par quoi peut on remplacer les fèves ?(est-ce une bonne idée par des haricots blancs ?)
On ne trouve pas les fèves partout !
Merci d'avance pour votre réponse,
Une amoureuse des falafels...
Pascal
 
Le 07 mai 2005
Bonjour Pascal
J'ai trouvé une recette de terrine au thon je vous la communique, mais j'ai oublié de faire la photo !!!
Christiane
 
Le 05 mai 2005
bonjours,
je dois faire un menu simple sue le thème d'israël et ne sait pas quoi faire comme déssert simple.
Pouvez vous me conseiller s'il vous plaît.
François
Bonjour,
Je ne suis absolument pas expert de la cuisine israëlienne (ni même méditerrannéenne globalement).
Désolé mais je ne saurais vous aider là... Peut-être sur les sites mastodonts du marché (marmiton, supertoinette, ...).
Pascal
 
Le 04 mai 2005
bonjour Monsieur
Auriez vous d'autre recette de cuisine du Béarne.
merci d' avance
Benoit
Bonjour,
Je ne suis absolument pas expert de la cuisine béarnaise.
Désolé mais je ne saurais vous aider là... Peut-être sur les sites mastodonts du marché (marmiton, supertoinette, ...).
Pascal
 
Le 03 mai 2005
Dans votre recette de pancakes , il est question de deux paquets de levure, comme je suis canadienne , ici nous mesurons en gramme ou en once, pourriez-vous m`indiquer la quantité pour faire la recette. Je vous remercie.
Maggy
Maggy
Bonjour Georgette,
Chez nous (en France), les paquets de levure font 11 grammes.
Je vous laisse le soin de convertir en onces...
PS : il s'agit de 1 paquet de levure...
Juliette
 
Le 02 mai 2005
Bonsoir !
Voilà comme promis je vous envoie une recette avec une photo !
PAVE DE CHOCOLAT AU GRAND MARNIER
CHRISTIANE
Excellent, merci beaucoup.
Ca m'a l'air pas mauvais ce dessert.
Je la publierai (avec la photo) rapidement, promis.
Pascal
Bonsoir Pascal !
J'ai essayé le kouing-aman et je l'ai pris en photo mais c'est pas le top !!!
d'ailleurs je crois qu'il est resté collé sur l'assiette !!
Bonne soirée
CHRISTIANE
Bonjour,
Merci, il a l'air pas mal quand même.
Je suis sûr qu'en tout cas il était délicieux (tout ce beurre !).
Pascal
 
Le 01 mai 2005
me semble il y a une erreur qq part sur le compte en euros (Ingrédients Détail):
en effet,
Prix / pers. : 9,47 € est ok, car totaux= 56,80 (colonne euro)/6=9,47 !=> ok
mais 1 kilogramme de poitrine de mouton = 0 €! &
1 bouquet garni =52,33€, cest bcq!
probablement, ya inversion entre qqlignes!
****
j'ai vu sur France5, Mercredi le 13/04/2005 à 14h45, une émission intitulée "Irlande Verte".
dans la ville Clifden, la région Connemara, il a été présenté un plat typiquement irlandais, quelque chose comme "irish ..stew"?,
une sorte de soupe/potage, "ragout" servi dans un tres grand bol !
J'ai aussi contacte' Irish tourism, qui pensait à "Irish stew", dans
http://www.irishcultureandcustoms.com/2Kitch/1Home.html
puis "Kitchen Index",rubrique "Soup, Stew and both"
Mais la foto affichée n'a rien d'un bol de soupe et ne represente pas ce que j'ai vu sur la TV!
Si vous avez d'autres informations, surtout une foto du plat ! merci de me les communiquer (ou la publier sur web si possible) et surtout le nom exact du plat et la composition du plat.
car il manque juste une foto sur votre presentation ...
cordialement,
tao nung
Merci pour vos encouragements et vos remarques sur les prix. C'est certainement un problème de conversion...
Pour la photo, désolé mais je n'en ai pas. Ceci dit, l'"irish stew" et plus proche du ragout que de la soupe...
Pascal
 
Le 27 avril 2005
bonjour,
j'ai pris connaissance de votre recette de pain libanais.
j'ai passé trois ans dans ce pays, et j'ai toujours vu faire le pain libanais sur de grandes plaques bombées. or, en tant qu'ancienne crêpière, je possède encore un bilig, qui peut chauffer jusqu'à 350 degrès. puis-je adapter cette recette pour une cuisson sur bilig ? et si oui, à quelle température ?
ça ferait bien plaisir à mon mari et mon fils de retrouver quelques saveurs de là-bas !
je vous remercie par avance de votre réponse, que je n'envoie pas par outlook, mais par ma messagerie perso...
bien à vous,
Véronique Gentet
 
Le 25 avril 2005
dans la recette de la tarte au roquefort mettez vous les oeufs entiers
merci de votre réponse
Béatrice
 
Le 24 avril 2005
Bonjour,
Votre recette de blanquette de veau
merci pour votre recette, mais vous avez oublié de noter les 2 jaunes d'oeufs dans les ingrédients.
cordialement,
deltonyo2
Bonjour,
Ok, merci pour votre remarque. Je corrigerai ça au plus vite...
Pascal
 
Le 23 avril 2005
Bonjour,
Votre recette de moules marinière
Nous avons fait votre recette ce soir avec mon amie et nous avons adoré
Un vrai régal.
Merci
Julie et Laurent
Merci Julie, vos encouragements me font plaisir.
Pascal
 
Le 22 avril 2005
Bonjour,
Je tiens à vous remercier pour ce site vraiment super ! il faudrait mettre une photo du plat cela serait encore plus génial !!!!!
Merci encore
CHRISTIANE
Bonjour Christiane,
Merci pour vos encouragements.
Certains plats ont bien une photo. Exemple les farcis, le gateau marbré, ...
Je n'ai pas toujours la présence d'esprit de la faire la photo
Pascal
Je vous assure que cela serait un +
CHRISTIANE
Oui, je n'ai pas dit le contraire.
Simplement, les personnes qui me donnent leur recette n'ont jamais de photos, et moi, je n'ai pas toujours un appareil prêt ou un plat digne de passer à la postérité
Pascal
ok ! bref ça n'empêche pas que j'aime bien votre site quand même, je vous ferai parvenir des recettes j'en ai quelques unes mais je n'ai pas les photos !!!!
Je cherche la recette de la terrine au thon il y a des pommes de terre, du thon et des oeufs durs au milieu. Je me demandais s'il fallait casser les oeufs au milieu des ingrédients ou s'il fallait les cuire avant.
Peut être pouvez-vous m'aider ?
Salutations distinguées.
CHRISTIANE
Bonjour Christiane,
Hélas, je n'ai cette recette...
Bonne chance pour votre recherche.
Pascal
ok merci !!
CHRISTIANE
 
Le 19 avril 2005
Bonsoir, dans 1 recette de cuisine, je dois utiniser du boulgour mais je ne sais pas ce que sais. pourriez-vous m'expliquer. Merci
Sylvie
Bonjour,
Le boulgour (avec ou sans h), ça ressemble vaguement à la semoule du couscous.
Je crois bien que c'est du blé concassé.
Pascal
 
Le 18 avril 2005
Bonjour,
Pour un concours;
le Baba au rhum a été inventé à la cour d'un Prince savez-vous lequel?
Merci d'avance
Salutations.
Guy
Moi non, je ne sais pas mais google oui :
http://www.google.fr/search?q=%22baba+au+rhum%22+prince&hl=fr
http://www.recettes-et-terroirs.com/recette_detail-20-341.html
Pascal
 
Le 18 avril 2005
Votre recette de jambon persillé
je suis productrice et transformatrice de volailles fermieres et suis a la recherche d'une recette de persillé de volaille.Puis je remplacer le jambon par de la volaille si oui quel morceau? merci d'avance pour votre réponse
Valérie
Bonjour,
Alors là, je n'en ai pas la moindre idée...
Essayez peut-être avec du blanc.
Pascal
 
Le 16 avril 2005
... tout simplement nos félicitations pour ce site simple et sympathique. Bien vu, la rubrique " au pif ". Cordialement,
Gilles
 
Le 08 avril 2005
Bon, voilà une recette, quand j’aurai le courage, j’en taperai d’autres...
Tarte paysanne aux poires
Stéphanie
 
Le 07 avril 2005
Salut,
Votre recette de sauce au poivre vert
Je viens de lire ta recette sur internet...qu'est que tu appelle du fécule ?
Tu écris 4 cuil. à soupe de fécule..C'est quoi du fécule ?
Karine
 
Le 06 avril 2005
bonjour, je m'appelle élodie,j'ai 17ans et pendant les vacances je vais passer une semaine dans un appartement avec mon copain mais le problème c'est que je ne sais pas pas cuisiner pourriez vous me donner des idées de recette sinon on va rien manger pendant une semaine!lol merci de me répondre avant vendredi soir!!!!bisou
élodie
Hello Elo,
C'est simple : tu fais comme moi, des pâtes.
Par exemple tagliatelles avec un peu de saumon fumé + crème et ciboulette.
Sinon, des sauces toute faite genre bolognaise ou pesto + parmesan rapé.
Pascal
rci bien ta raison on mangera des pates bisou
élodie
 
Le 06 avril 2005
Bonjour Pascal, je viens pour la première fois sur votre site. Je suis à la recherche d'un plat unique pour 11 personnes, y compris entrée et dessert.J'aimerais préparé mon repas la veille. Que me conseillez-vous ? Merci d'avance.
Danielle Foucault
Bonjour,
A part les recette sproposées sur ma page "plats uniques", je ne vois pas... Si vous voulez un petit enchaînement marocain, essayer
http://www.nos-recettes-plaisir.fr/recette217-salade-de-carottes-de-fedala.html
http://www.nos-recettes-plaisir.fr/recette198-tagine-d-agneau.html
Pascal
 
Le 04 avril 2005
Bonjour Pascal,
J'"ai téléchargé la recette du tofou et je vous remercie pour celle-ci
Une question : lorsque l'on a fait le "lait", que fait t on de la pulpe, la jette t on ?
Encore merci,
Cordialement,
R Mary
Re bonjour Pascal,
Avant de mettre en oeuvre la recette du Tofu, j'ai surtout "buté" sur ce qu'est la bonne quantité de soya à y inclure.
- Dans votre recette, il est dit 3 tasses pour 6 l d'eau. Mais des tasses à café, ou à thé ?
- Sinon, sur les ingrédient de "lait de soya" en pack, il est indiqué
. Pour "soya nature" de chez "Céréal", soya dépelliculé 8,3%.
. Pour "soya doux" de chez "Céréal", soya dépelliculé 7,0%.
. Pour "CrocTofu au fromage", même recette, même mise sous, vide, fabricant identique avec des boîtes différentes. Pour ingrédients, tofu frais 71%(eau, soya dépelliculé 19%, gélifiant : suffate de calcium, nigari), comté râpé.........
Sans vous ennuyer, si vous pouvez me donner une indication "plus serrée", et par la même occasion m'indiquer la signification des lettre en en tête du petit tableau "ingrédients" de la recette sur votre site Internet(P, L G).
Merci d'avance,
Cordialement,
R Mary
Bonjour Ramon,
Pour être tout à fait honnête, si je n'ai pas répondu plus vite à tes mails c'est parce que je crains d'être un peu sec sur tes questions.
Cette recette de TOFU m'a été envoyée il y a un moment par mail et je l'ai 'publiée' telle quelle...
P = Protides / L = Lipides / G = Glucides.
Les tasses sont plutôt à thé = +/- 20 cl.
Cordialement,
Si ça peut t'aider, voici une autres recette trouvée sur l'internet...

* 500gr de soja jaune,
* 3cuillère à café de nigari
* 3,5l d'eau + eau de trempage (3fois le volume de soja)
permet d'obtenir de 0,8 à 1kg de tofu.
La veille faire tremper le soja dans une bonne quantité d'eau ( ~10-12 heures, 7-8 si le temps est orageux). Le lendemain bien rincer le soja et le mixer en 3fois avec à chaque fois environ 0,5l d'eau, afin d'obtenir une purée assez fine.(mixer progressivement) En même temps faire bouillir 2l d'eau dans une grande casserole (10l) . Délayer le nigari dans 350 ml d'eau.(On peut utiliser 3 tasses) Verser la purée obtenue et faire cuire en remuant toujours pendant 5-6mn. Attention la préparation monte assez vite !!! Mettre un torchon humide dans une passoire sur une deuxième casserole et verser le soja afin de récupérer le "lait de soja" Extraire un maximum de liquide en pressant et tordant le torchon en ayant pris soin de mettre des gants en caoutchouc (c'est trés chaud!). Remettre le lait à chauffer faire bouillir queques minutes (7-8) en remuant. [ Le résidu ou okara peut être utilisé ] Mettre le couvercle sur la casserole et attendre 1mn avant de répartir délicatement 1/3 du nigari avec la spatule ou une écumoire.Fermer,attendre 1mn et recommencer l'opération en croisant la première fois.Attendre de nouveau 1mn,avec la spatule ramener doucement le caillé vers le centre puis répartir le reste de nigari sur le pourtour.Fermer,attendre 1mn et recommencer l'opération avec la spatule pour finir de coaguler le lait. Laisser reposer quelques minutes On utilise une boite à tofu (ici fabriquée maison avec des chutes de lambris (frisette)). Placer un linge humide (tissu fin en coton genre lange de bébé ou étamine à fromage blanc).Verser le caillé dans la boite,replier le linge mettre le couvercle avec un poids(1kg) pour presser. Laisser égoutter 20mn ou plus suivant la densité désirée.(On peut toujours presser une portion après suivant la recette envisagée). Laisser dans l'eau une vingtaine de minutes en la renouvellant plusieurs fois. Verser le bloc de tofu avec le linge dans un récipient d'eau froide, Oter le tissu et couper le tofu en quatre. Le tofu est prêt, frais on peut le manger cru. Indispensable pour accomoder le tofou: la sauce de soja Shoyu ou Tamari . Il se garde une semaine dans de l'eau au frigo en changeant l'eau régulièrement
Pascal
 
Le 01 avril 2005
Bonjour,
en cherchant la recette de la crème anglaise... je suis tombée sur votre site. Il est vraiment très bien fait et surtout très complet !!
Merci !!
Caroline de Lyon
 
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